Analisis Medication Error pada Peresepan Manual dan Peresepan Elektronik Fase Prescribing di RSU ST Madyang Palopo: Analysis of Medication Error in Manual Prescribing and Electronik Prescribing in the Phase at RSU ST Madyang Palopo - T, Roscita Enjel; Mursyid, Murni; Samsi, Al Syahril (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Medication error merupakan suatu kegagalan dan kesalahan medis yang berpotensi merugikan pasien dalam proses pengobatan. Kesalahan dalam pengobatan ini dapat menimbulkan efek yang merugikan dan berpotensi menimbulkan resiko fatal terhadap suatu penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kejadian medication error fase prescribing pada resep manual dan resep elektronik di Rsu St, Madyang Palopo. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode random sampling dimana data disajikan dalam bentuk tabel dari hasil pengolahan data, kemudian dihitung persentase tingkat prescribing error pada resep manual dan resep elektronik. Hasil dari Tingkat prescribing error pada resep manual 58,78% dan tingkat prescribing error pada resep elektronik 8,4% menunjukkan bahwa tingkat prescribing error pada resep manual lebih tinggi dari pada tingkat prescribing error pada resep elektronik.