Pengaruh Jenis Media dengan Hormon Tumbuh NAA-BAP terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Flavonoid Kalus Daun Echinaceae purpurea (L.) Moench: Effect of Media Types with NAA-BAP Growth Hormones on the Growth and Content of Flavonoids of Echinaceae purpurea (L.) Moench Leaf Callus - Pratomo, Guntur Satrio (Jurnal Surya Medika (JSM), 2016)
Echinaceae purpurea (L.) Moench merupakan tanaman obat yang mempunyai khasiat salah satunya imunomodulator dan imunostimulan. Tanaman ini mengandung metabolit sekunder salah satunya yaitu falvonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan media dalam menginduksi kalus dan mempengaruhi kandungan flavonoid dalam kalus daun E. purpurea (L.) Moench. Eksplan adalah daun E. purpurea (L.) Moench yang segar, sehat, dan tidak terlalu tua. Sterilisasi eksplan dilakukan dengan Dithane M-45 2 %, dengan penambahan Tween 80, Agrept 20/WP 2 % dengan penambahan Tween 80, alkohol 70 %, dan Bayclin® 10 %. Penanaman eksplan dilakukan dengan menggunakan media MS, ½ MS, dan Gamborg dengan penambahan kombinasi zat pengatur tumbuh NAA dan BAP masing-masing konsentrasi 1 ppm. Evaluasi kalus dilakukan terhadap prosentase keberhasilan pembentukan, waktu induksi, dan rata-rata berat kalus. Analisa flavonoid dalam kalus dilakukan secara kualitatif dengan reaksi warna, tes Wilstater Cyanidin, Kromatografi kertas , dan Kromatografi Lapis Tipis, serta semikuantitatif dengan KLT-Densitometri Hasil penelitian menujnukkan bahwa jenis media mempengaruhi keberhasilan pertumbuhan kalus dan kandungan flavonoid kalus daun E. purpurea (L.) Moench. Media Gamborg berpengaruh paling baik dalam menginduksi kalus sedangkan media ½ MS berpengaruh paling baik terhadap kandungan flavonoid di banding jenis media lain.