Uji Aktivitas Spermisida Ekstrak Etanol Biji Pare Gajih (Momordica charantia L) terhadap Sperma Manusia secara In Vitro: Spermicide Activity Test Ethanol Extract of Momordica charantia L on Human Sperm in Vitro - Chusna, Nurul (Jurnal Surya Medika (JSM), 2016)
Biji pare gajih (Momordica charanti, L) dalam pengobatan tradisional digunakan untuk radang tenggorokan, batuk, demam, pingsan karena udara panas, nyeri haid. Kandungan kimia dari biji pare gajih yaitu flavonoid, saponin dan polifenol. Dimana flavonoid pada biji yang digunakan sebagai antispermatogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak soxhletasi biji pare gajih memiliki aktivitas spermisida terhadap sperma manusia dan menentukan kadar letal median (LC₅₀). Uji aktivitas spermisida dilakukan dengan cara in vitro dengan konsentrasi ekstrak 1.000, 2.000, 3.000, 4.000, 5.000, 10.000, 20.000, 30.000, 40.000, 50.000 μg/ml. LC₅₀ ditentukan dengan menggunakan metode persamaan garis. Analisa statistik dengan menggunakan anava 1 arah dengan taraf kepercayaan 95%. Ekstrak biji pare gajih dapat digunakan sebagai spermisida (berbeda bermakna terhadap kontrol negatif pada taraf kepercayaan 95%) dengan LC₅₀ probandus I sebesar 15.138,25 μg/ml, probandus II sebesar 9.164,69 μg/ml, dan probandus III sebesar 8.294,17 μg/ml.