Kepatuhan Penggunaan Obat pada Pasien yang Mendapat Terapi Antibiotik di Puskesmas Mendawai Pangkalan Bun: Drug Use Compliance in Patients Who Receive Antibiotic Therapy at Mendawai Pangkalan Bun Health Center - Fauziah, Eli Beni (Jurnal Surya Medika (JSM), 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepatuhan penggunaan obat pada pasien yang mendapat terapi antibiotik di Puskesmas Mendawai Pangkalan Bun dan untuk mengetahui faktor penyebab seorang pasien menjadi patuh maupun tidak patuh terhadap penggunaan obat antibiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan prospektif. Hasil penelitian dari 5 pasien yang bertindak sebagai partisipan diperoleh sebanyak 2 partisipan yang patuh dan 3 pertisipan yang tidak patuh. Ketidakpatuhan maupun kepatuhan pasien dipengaruhi oleh faktor pasien, keluarga pasien, komunikasi dokter-pasien, serta Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dari Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK).