PERANCANGAN PROTOTIPE BELL OTOMATIS PADA SEKOLAH DASAR INPRES 56 BREMI : Design Of An Automatic Bell Prototype At Inpres 56 Bremi Primary School - Sofyan, (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Sekolah Dasar Inpres 56 Bremi adalah sekolah yang berlokasi pada Kampung Bremi Distrik Manokwari Utara. Setiap sekolah memiliki sarana dan prasarana pendukung yang dibutuhkan untuk ke efektifan proses belajar mengajar. Secara umum bel merupakan komponen pendukung untuk memudahkan guru mendapatkan informasi tentang penjadwalan aktifitas proses belajar mengajar, Umumnya Sekolah Dasar Inpres 56 masih membunyikan bell sekolah dilakukan secara manual dan guru piket yang bertugas selalu siap untuk melakukan kegitan tersebut disekolah sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang prototype bell otomatis pada Sekolah Dasar Inpres 56 Bremi Manokwari untuk memudahkan guru mendapatkan informasi tentang penjadwalan aktifitas proses belajar mengajar yang terdapat di Sekolah Dasar Inpres 56 seperti jadwal masuk kelas, istirahat dan pulang sekolah. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literature. Sistem ini menguunakan perangkat keras berupa Mikrokontroller Arduino Uno, Buzzer, LCD 2x16, DFPlayer Mini, dan Speaker yang saling berhubungan, adapun perangkat lunak yang digunakan adalah IDE Arduino. Dari hasil pengujian perangkat berjalan dengan sangat baik dan penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat keras bell sekolah otomasi.