Analisis Dan Perancangan Aplikasi Buku Tamu Berbasis Web Pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Tengah: Analysis And Design Of A Web-Based Guestbook Application At The United Nations And Political Agency Of Central Kalimantan Province - Yana, Arli; Ririhena, Valen Roland; Aldy, Tri; Denova, Steviano; Agustinus, Wily (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Tengah perlu mengikuti perkembangan ini supaya tidak tertinggal. Salah satu alat yang digunakan oleh Kesbangpol adalah buku tamu, yang mencatat kunjungan dan interaksi dengan pihak terkait. Dalam era digital yang terus berkembang, penggunaan aplikasi berbasis web dalam pemerintahan menjadi penting. Kesbangpol perlu memodernisasi pencatatan kunjungan dan interaksi mereka untuk menjawab tuntutan transparansi. Metodologi penelitian yang dilakukan terdiri dari beberapa tahapan. Pertama, dilakukan identifikasi masalah untuk mengetahui apa salah satu masalah yang di hadapi dan dapat diangkat ke dalam penelitian penulis. Kemudian, melakukan studi literatur untuk mencari referensi dalam melakukan penelitian. Selanjutnya, melakukan pengumpulan data untuk mengumpulkan data yang di perlukan dalam penelitian. Lalu melakukan analisis kebutuhan data dan perancangan untuk penelitian. Penelitian ini mencoba mengatasi tantangan ini dengan mengembangkan aplikasi buku tamu berbasis web pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik di Provinsi Kalimantan Tengah. Aplikasi ini akan meningkatkan aksesibilitas data kunjungan, mengurangi risiko kerusakan atau kehilangan data, dan meningkatkan efisiensi operasional Kesbangpol. Dengan tingkat keamanan yang lebih baik, aplikasi ini akan melindungi data sensitif. Dengan demikian, solusi ini menciptakan lingkungan yang lebih terbuka dan akuntabel di Kesbangpol Provinsi Kalimantan Tengah.