PERANCANGAN SOFTWARE AS A SERVICE (SAAS) UNTUK SISTEM PELAYANAN JASA LAUNDRY BERBASIS CLOUD COMPUTING PADA NIZAR LAUNDRY: Design Of Software As A Service (Saas) For Cloud Computing-Based Laundry Service System At Nizar Laundry - Samsuri, Samsuri; Syarif, Akhmad (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Saat ini sistem pelayanan jasa Laundry yang digunakan Nizar Laundry memiliki kekurangan dari segi fitur. Peniliti juga menambahkan teknologi baru yaitu Cloud Computing dengan metode yang di ambil Software As a Service (SaaS) dengan tujuan memudahkan pengusahan laundry untuk menggunakan sistem ini juga dan pelanggan bisa mencari laundry dari 1 sistem atau 1 aplikasi saja, tidak perlu download, install atau mengunjungi lebih dari 1 sistem/website. Metode yang digunakan adalah analisis layanan (proses) bisnis dan analisi kebutuhan sistem dengan tujuan adalah menyesuaikan kebutuhan yang di alami pihak laundry terkhusus di Nizar Laundry. Dari hasil yang di dapat pada penelitian ini telah ditentukan beberapa fitur yang perlu ditambahkan dari sistem yang saat ini digunakan serta perubahaan infrastruktur untuk menunjang penggunaan Cloud Computing SaaS. Kesimpulan yang di dapat bahwa tambahan sistem yang telah dirancang oleh peniliti telah diterima dan didukung oleh pihak Nizar Laundry. Untuk itu semoga penelitian selanjutnya bisa menerapkan sistem ini dan di gunakan oleh pihak laundry lainnya sehingga didapat response secara luas serta tambahan sistem pencarian automatis lokasi laundry terdekat dari posisi pelanggan.