PERANCANGAN APLIKASI ANDROID PENGENALAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI OBAT HERBAL UNTUK PENYAKIT DIABETES MELLITUS: Android Application Design Introduction Of Herbal Plants As Herbal Medicine For Diabetes Mellitus - Mailinda, Bella; Windiarti, Ika Safitri; Haryadi, Haryadi (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik yang berlangsung kronik progresif, dengan gejala hiperglikemi yang disebabkan oleh ganguan sekresi insulin, gangguan insulin, atau keduanya. Penyakit diabetes dapat disembuhkan dengan tanaman herbal yang mengandung bahan zat aktif yang tedapat dalam tanaman herbal. Kurangnya informasi tentang tanaman herbal pada kalangan masyarakat sehingga menyebabkan penyalahgunaan dalam mengonsumsi tanaman herbal sebagai obat, untuk mengatasi masalah tersebut maka dibangun suatu aplikasi berbasis android yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan sebagai media dalam pengenalan tanaman obat herbal. Adapun tujuan dari pembuatan aplikasi android ini adalah untuk membantu dan memudahkan masyarakat dalam mengenali tanaman herbal untuk penyakit diabetes. Aplikasi ini dirancang menggunakan software android studio menggunakan bahasa pemrograman java dan menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, aplikasi android tanaman herbal yang telah dirancang dapat membantu dan memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai tanaman herbal. Tampilan dan data mengenai tanaman herbal untuk aplikasi android ini agar dibuat lebih menarik dan lebih lengkap lagi.