Kajian Efektifitas Dan Kepuasan Pengguna Website Badan Narkotika Nasional Kota Kupang - Purnamasari, Wahida (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Dalam menunjang program kerja Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kupang yaitu pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) maka dibangun sebuah website yang bertujuan untuk memberikan informasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Sejak diimplementasikan, website tersebut belum pernah dievaluasi apakah telah mampu mencapai tujuannya sebagai media layanan informasi yang berguna. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian terutama dari segi efektifitas dan segi kepuasan pengguna. Adapun tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah mengkaji efektifitas website berdasarkan pendekatan utility system dan kepuasan pengguna dengan menggunakan metode end user computing satisfaction (EUCS) sehingga dapat diketahui tingkat keberhasilan implementasinya serta memperoleh rekomendasi perbaikan website tersebut. Penelitian dilakukan menyebarkan kuesioner secara daring dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden yang merupakan pegawai BNN, relawan dan penggiat BNN serta masyarakat yang mengakses website BNN Kota Kupang. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil dari penelitian adalah rerata interval indeks berdasarkan metode utility system mendapatkan nilai sebesar 78,68% yang dikategorikan dalam tingkat kelayakan baik, yang berarti responden menilai informasi-informasi yang disajikan pada website BNN efektif. Seilain itu, rerata capaian indikator berdasarkan metode EUCS mendapatkan nilai sebesar 77,22% dan termasuk dalam kategori tinggi yang berarti pengguna merasa puas menggunakan website BNN Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website BNN Kota Kupang dapat digunakan untuk sebagai media informasi yang efektif dan memuaskan, akan tetapi perlu dilakukan perbaikan dan pengembangan sesuai dengan rekomendasi yang diberikan.