Kajian Literatur Trend Penelitian Di Bidang Informatika Dan Komputer Untuk Dosen Dan Mahasiswa: Literature Study Of Research Trends In The Field Of Informatics And Computers For University Lecturers and Students - Windiarti, Ika Safitri (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi Informatika dan komputer penelitian di bidang Informatika dan komputer menjadi salah satu hal yang penting dan menarik untuk dibahas dan dikaji. Keilmuan teknologi Informatika dan komputer memiliki jangkauan yang luas dan juga cepat perkembangannya seiring dengan kemajuan teknologi. Mahasiswa tingkat akhir yang harus menulis skripsi seringkali dihadapkan pada permasalahan menemukan topik dan judul penelitian. Dosen dengan rumpun ilmu Teknik Informatika dan Ilmu Komputer juga seringkali menemukan kesulitan untuk menemukan topik penelitian yang spesifik di bidangnya. Penelitian ini ini bertujuan untuk memberikan kajian literatur yang berguna untuk dosen dan mahasiswa dalam mencari inspirasi judul dan topik pada skripsi atau tugas akhir perkuliahan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dari berbagai sumber pustaka akan dihimpun beberapa Apa tema atau topik penelitian di bidang Informatika dan komputer yang saat ini sedang menjadi tren. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa untuk penelitian dosen dan mahasiswa di bidang Informatika dan komputer bisa disusun dengan mengambil topik-topik yang terkini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penelitian di bidang Informatika dan komputer senantiasa mengikuti perkembangan teknologi di bidang tersebut.