PERANCANGAN APLIKASI E-MODUL PERKULIAHAN PADA FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB DAN DA’WAH IAIN PALANGKA RAYA - Setiawan, Heri (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Berkembangnya Ilmu pengetahuan serta teknologi yang begitu pesat berdampak pada perubahan dalam berbagai bidang, tanpa terkecuali pada sistem komunikasi. Dengan lajunya perubahan kemajuan yang terjadi menuntut adanya penyesuaian agar dapat selalu belajar dan update dengan lajunya perkembangan teknologi. Perkembangan ini juga terlihat pada pemanfaatan Aplikasi mobile yang sampai saat ini digunakan hampir di semua bidang, salah satunya bidang pendidikan yang digunakan sebagai media ajar. Aplikasi mobile sebagai media pembelajaran banyak digunakan dan dimanfaatkan oleh para pendidik, terlebih lagi pada masa pandemi Covid-19 saat ini yang mengharuskan proses belajar mengajar dilakukan secara tidak langsung untuk tatap muka. Pembelajaran daring sendiri sebenarnya sudah ada sejak lama, namun belum dimanfaatkan secara maksimal oleh para pendidik. Termasuk pemanfaatan aplikasi mobile yang khusus dalam menyajikan ataupun mencari materi ajar. Penelitian pengembangan e-modul berbasis mobile ini perlu dilakukan, yaitu untuk mempermudah pendidik maupun peserta didik untuk mengakses akses materi belajar, yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja selama perangkat terhubung dengan internet, khususnya untuk dosen dan mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah IAIN Palangka Raya dengan memanfaatkan aplikasi mobile pada platform android. Pengembangan Sistem ini menggunakan jenis penelitian Rekayasa Forward Engineering: dimana pengembangan dilakukan menggunakan Life cycle yang dimulai dari tahapan plan, analysis, construct, hingga applied, atau pada tahapan-tahapan rekayasa tersebut dilakukan kustomisasi menjadi lebih singkat, tetapi secara prinsip tetap berdasarkan pada siklus hidup secara life cycle.