Pemilihan Peserta Olimpiade Sains Nasional Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process: Selection of National Science Olympiad Participants Using the Multifactor Evaluation Process Method - Nurhayati, Siti; Jusmawati, Jusmawati; Yunus, Ristiani (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
SD Hikmah 1 Yapis Jayapura, merupakan salah satu Sekolah Dasar yang mengirimkan siswa (i) untuk mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Kabupaten setiap tahun. Pemilihan Siswa yang akan mengikuti OSN dilakukan oleh Guru berdasarkan nilai rata-rata raport tertinggi mata pelajaran Ilmu pengetahuan Alam (IPA) dan Matematika, sehingga membutuhkan proses yang cukup lama karena banyaknya jumlah siswa pada SD Hikmah 1 Yapis. Penelitian ini bertujuan menerapkan suatu model pengambilan keputusan dengan menggunakan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) untuk memilih peserta OSN pada SD Hikmah 1 Yapis yang bersifat objektif dan berkualitas. Untuk menyelesaikan masalah diperlukan Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Multifactor Evaluation Process (MFEP) yang merupakan metode dengan menuliskan faktor-faktor dan kriteria perhitungannya dalam bentuk nilai bobot dari 0 sampai 1. MFEP digunakan untuk menentukan bahwa alternatif dengan nilai tertinggi adalah solusi terbaik berdasarkan kriteria yang telah dipilih. Sehingga menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat dijadikan alternatif dalam pengambilan keputusan pemilihan peserta Olimpiade Sains Nasional.