Analisis Kebenaran Informasi Dan Kegunaan Situs Web Bp Paud Dan Dikmas Nusa Tenggara Timur: Analysis of the Truth of Information and Usability of Web Sites Bp Paud and Dikmas East Nusa Tenggara - Yasin, Marnia (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
BP PAUD Dan Dikmas NTT merupakan sebuah instansi yang memiliki begitu banyak mitra satuan pendidikan yang tersebar di setiap kabupaten/kota dan dalam rangka mendukung kebijakan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) maka BP PAUD Dan Dikmas NTT telah membangun dan menerapkan situs web responsive yang lahir sebagai pendukung layanan informasi publik terhadap mitra, masyarakat umum maupun instansi. Sebagai media informasi, situs web ini perlu dievaluasi dari segi kebenaran informasi yang dipublikasikan dan kegunaannya untuk mengetahui apakah situs web telah mampu mencapai tujuannya sebagai media pendukung layanan informasi yang faktual dan berguna pada BP PAUD Dan Dikmas NTT. Adapun tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebenaran informasi yang dipublikasikan pada situs web BP PAUD Dan Dikmas NTT berdasarkan faktor/variabel pada Teori Literasi Informasi serta mengevaluasi kegunaan dari situs web tersebut berdasarkan metode WEBUSE guna memberikan rekomendasi perbaikan guna memenuhi persyaratan sebagai sebuah media informasi berbasis web yang faktual dan berguna. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dari aspek kebenaran informasi berdasarkan Teori Literasi Informasi memperoleh rerata skor 4 atau dikategorikan dalam keadaan baik/tinggi, sedangkan dari aspek kegunaan, perhitungan poin usability yang dilakukan berdasarkan metode WEBUSE memperoleh poin usability sebesar 0,66 atau termasuk dalam level “Good”. Hasil ini menunjukkan bahwa situs web BP PAUD Dan Dikmas NTT dapat dikatakan telah memenuhi syarat sebagai sebuah media informasi berbasis web yang faktual dan berguna tetapi dengan beberapa permasalahan minor yang harus diperbaiki atau ditingkatkan.