Pengaruh Pemberian M21 Decomposer dan Mikoriza pada Budidaya kedelai - Jamilatul Amalia; Huda, Jannatul; Baiti, Sri Reskha Jum’atul; Mahdiannoor (Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan, 2025)
Menurut BPS Provinsi Kalimantan Selatan produksi kedelai di Kabupaten Balangan pada tahun 2019 dan 2020 sebesar 353 dan 338 ton. Penurunan produksi kedelai di Kabupaten Balangan ini disebabkan teknologi budidaya yang kurang bagus untuk pengembangan lahan kedelai di tanah podsolik yang memiliki sifat fisika, kimia dan biologi kurang baik. Peningkatan produksi kedelai pada tanah podsolik bisa dilakukan dengan memanfaatkan pupuk hayati M21 decomposer dan mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui pengaruh interaksi dan interaksi terbaik M21 decomposer dengan mikoriza pada budidaya kedelai (ii) pengaruh dan dosis terbaik M21 decomposer dan pengaruh dosis terbaik mikoriza pada budidaya kedelai. Riset dilaksanakan di Desa Batumandi, menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok faktorial. Faktor pertama dosis M21 decomposer m1 (10 ml/l air) dan m2 (15 ml/l air), faktor kedua dosis mikoriza z1 (1,5 g/petak), z2 (6 g/petak), z3 (10,5 g/petak) dan z4 (15 g/petak). Hasil riset menunjukkan adanya interaksi terbaik m2z2 (15 ml/l air dan 6 g/petak) pada jumlah polong per tanaman sampel dan m1z1 (10 ml/l air dan 1,5 g/petak) pada berat polong per tanaman sampel, pemberian dosis M21 decomposer m2 (15 ml/l air) merupakan perlakuan terbaik pada tinggi tanaman umur 21 dan 28 HST, jumlah polong per tanaman sampel, jumlah biji per tanaman sampel dan berat biji per tanaman sampel, pemberian mikoriza sebanyak z2 (6 g/petak) merupakan perlakuan terbaik pada jumlah biji per tanaman sampel.