Gambaran Kadar Hematokrit Pada Penderita Tuberkulosis Paru Yang Mendapat Terapi Obat Anti Tuberkulosis Di Puskesmas Wonorejo Samarinda: Description Of Hematocrit Levels In Patients Pulmonary Tuberculosis Receiving Therapy Anti Tuberculosis Drug In Health Center Wonorejo Samarinda - Trianditha, Rinanda; Saputri, Maulida Julia; Yusran, Dini Indriaty (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Keberhasilan TB dipengaruhi oleh OAT karena salah satu upaya paling efisiensi untuk mencegah penyebaran lebih lanjut bakteri tuberkulosis, panduan OAT yang digunakan untuk pasien TB dapat menimbulkan kelainan hematologis salah satunya anemia yang terjadi karena mengalami penurunan atau jumlah sel darah merah berada di bawah kisaran normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar hematokrit penderita tuberkulosis paru berdasarkan usia dan lama pengobatan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian adalah serum pasien TB paru yang menjalani terapi OAT di Puskesmas Wonorejo diambil pada tanggal 11 Januari-2 April 2024 sebanyak 17 sampel secara total populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar hematokrit rendah berdasarkan usia paling banyak kategori dewasa (26-45 tahun) sebanyak 24% dan normal 17.6%, berdasarkan lama pengobatan didapatkan hasil kadar menurun dan normal seimbang yaitu sebanyak 29.4% pasien fase lanjutan. Maka dapat disimpulkan bahwa jumlah penderita berdasarkan usia dan lama pengobatan dengan kadar hematokrit rendah paling banyak pada usia dewasa dan pada pasien fase lanjutan.