Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bunga Lili (Lilium Auratum) Terhadap Propionibacterium acnes : The Antibacterial Activity Test of Lily Flower Essential Oil (Lilium auratum) against Propionibacterium acnes - Maruf, Muhammad; Febrianti, Dwi Rizki; Amalia, Senya Puteri; Puspitaningrum, Anisa Nova; Fitri, Dwiki; Cantika, Citra Dhea (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Propionibacterium acnes merupakan bakteri utama yang terlibat dalam patogenesis jerawat vulgaris. Meningkatnya resistensi Propionibacterium acnes terhadap antibiotik seperti klindamisin mendorong pencarian obat antibakteri alternatif dari sumber alami yang lebih aman dan murah. Salah satu bunga lili yang dikenal sebagai salah satu yang terbaik di dunia karena keindahan dan keanekaragamannya serta berpotensi sebagai agen antibakteri. Minyak atsiri bunga lili mengandung senyawa seperti benzaldehida, linalool, simena, borneol, dan okimena yang dapat merusak dinding sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi minyak atsiri bunga lili dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes pada berbagai konsentrasi (12 μL, 25 μL, 50 μL) menggunakan metode difusi sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran zona hambat minyak atsiri bunga lili (Lilium auratum) terhadap bakteri Propionibacterium acnes adalah sebagai berikut: pada konsentrasi 12 µL, rata-rata zona hambat sebesar 14,54 ± 0,51 mm (aktivitas kuat); pada konsentrasi 25 µL, rata-rata zona hambat sebesar 15,93 ± 0,24 mm (aktivitas kuat); dan pada konsentrasi 50 µL, rata-rata zona hambat sebesar 20,17 ± 0,66 mm (aktivitas sangat kuat). Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa minyak atsiri bunga lili dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes secara in vitro.