Perhitungan Kuman Udara Pada Ruang ICU dan Ruang HD Di Rumah Sakit Kota Samarinda Metode Settle Down: Calculation of Air Germs in ICU and Hemodialysis Rooms in Samarinda City Hospital Settle Down Method - Rosyad, Muhammad Naufal; Makkadafi, Suparno Putera; Kusumawati, Nursalinda (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Rumah sakit sebagai tempat pelayanan kesehatan yang didalamnya terjadi banyak interaksi berbagai komponen dapat menyebabkan terjadinya infeksi nosokomial. Salah satu vektor penyebabnya adalah udara. Aktivitas manusia yang semakin meningkat dapat menjadi penyebab pencemaran udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kuman udara di ruangan ICU dan HD Rumah Sakit Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaaan Settle Down dengan media PCA. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 10 titik pengambilan dari dua ruangan tersebut. Hasil penelitian menyebutkan angka kuman udara pada ruang ICU sebesar 360 CFU/m3 dan pada ruang HD 459 CFU/m3. Hasil tersebut menunjukkan bahwa angka kuman ruang ICU dan HD di salah satu Rumah Sakit Samarinda tidak memenuhi syarat baku mutu pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2019 yaitu sebesar 200 CFU/m3