Hubungan Antara Kadar Bilirubin Berdasarkan Lama Mengonsumsi Minuman Beralkohol Pada Mahasiswa NTT di Desa "X" Kota Malang: The Relationship Between Bilirubin Levels Based on the Length of Consumption of Alcoholic Beverages in NTT Students in Village "X" Malang City - Efri, Natalia Ade Modesti; Husnah, Yeni Avidhatul; Rahmawati, Previta Zeizar (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Minuman beralkohol adalah salah satu jenis zat adiktif yang penyalahgunaannya dapat menimbulkan dampak serius pada kesehatan. Salah satu organ utama yang dapat mengalami gangguan akibat mengkonsumsi alkohol berlebihan adalah hati, salah satu parameter pemeriksaan fungsi hati yaitu bilirubin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara kadar bilirubin berdasarkan lama mengonsumsi minuman beralkohol pada mahasiswa NTT di Kecamatan Sukun Kota Malang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif (non eksperimental design). Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan responden sebanyak 24. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bilirubin dengan kadar tinggi sebanyak 13 responden (54%) dan bilirubin dengan kadar normal sebanyak 11 responden (46%). Hasil uji korelasi yang telah dilakukan didapatkan nilai p-value 0,021 ( P < 0,05 ) dan nilai r = 0,468, yang berarti terdapat kolerasi yang signifikan antara variabel lama mengonsumsi dengan variabel kadar bilirubin, sehingga dapat disimpulkan bahwa lama mengonsumsi minuman beralkohol dapat mempengaruhi serta memiliki hubungan dengan peningkatan kadar bilirubin.