Hubungan Antara Jumlah Leukosit dengan Diagnosa Apendisitis pada Pasien Apendiktomy di Kamar Operasi Rumah Sakit Persada Hospital Malang: The Relationship Between the Number of Leukocytes and the Diagnosis of Appendicitis in Appendictomy Patients in the Operating Room at Persada Hospital Malang - Hidayat, Ida Bagus; Febriani, Reny Tri; Harningtyas , Sismala (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Apendisitis akut merupakan kasus bedah paling umum secara global dan menempati urutan tertinggi diantara kasus kegawatan abdomen. Apendisitis akut jika tidak segera ditangani akan menjadi apendisitis perforasi. Pemeriksaan jumlah leukosit merupakan uji laboratorium yang murah dan cepat dalam proses menegakkan diagnosa apendisitis. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Pengambilan data dilakukan dengan melihat rekam medis pasien dengan diagnosis apendisitis dalam rentang Januari 2020-Desember 2022, 118 rekam medis pasien diambil datanya dengan menggunakan teknik total sampling.Hasil analisa jumlah leukosit diketahui bahwa 44.9% pasien leukositosis ringan dan 73.6% memiliki diagnosa apendisitis akut. Hasil analisa tabulasi silang diketahui bahwa 46 pasien dengan diagnosa apendisitis akut memiliki kadar leukosit normal, dan 33 pasien dengan leukositosis ringan. Pada diagnosa apendisitis perforasi diketahui bahwa 20 pasien leukositosis ringan, dan terdapat 4 pasien dengan kadar leukosit normal. Korelasi antara jumlah leukosit dengan diagnosa apendisitis menunjukkan hasil yang signifikan (p-value<0.01) dengan arah hubungan positif yang cukup kuat (r=0.356). Pemeriksaan leukosit menjadi salah satu indikator terjadinya apendisitis, karena sel darah putih menjadi penanda utama terjadinya infeksi. Dimana apendisitis adalah peradangan yang terjadi pada organ apendik, peradangan tersebut dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada pasien, yang ditandai dengan peningkatan kadar leukosit pada saat dilakukan pemeriksaan.