MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF AIR BACTERIA IN MANNITOL SALT AGAR MEDIUM - Abdilah, Fuad; Kurniawan, Kurniawan (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2022)
Udara merupakan salah satu unsur penting bagi kehidupan sehingga kualitas dan komponen yang terkandung didalamnya harus dikontrol, mengingat udara merupakan salah satu media penyebaran bakteri patogen. Kualitas udara yang baik sangat dibutuhkan oleh pasien di rumah sakit, tetapi faktanya banyak ditemukan bakteri patogen penyebab infeksi nosokomial di ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi bakteri udara pada ruang rawat inap yang mampu tumbuh pada medium selektif Mannitol Salt Agar (MSA). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan pada 6 ruang rawat inap yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medium selektif MSA ternyata tidak hanya ditumbuhi oleh bakteri dari genus Staphylococcus saja, tetapi dapat pula ditumbuhi oleh beberapa jenis bakteri lainnya dengan karakter morfologi sel yang berbeda yaitu bakteri kokus Gram (+), kokus Gram (-) dan batang Gram (-) dengan bakteri yang dominan adalah bakteri kokus Gram (+). Bakteri tersebut diduga merupakan bakteri Planococcus halophilus dan Enterobacter sp yang memiliki kemampuan untuk memanfaatkan atau tidak kandungan manitol dan juga kemampuannya untuk hidup pada lingkungan dengan kadar garam (NaCl) tinggi (> 7,5%), dimana tekanan osmosisnya relatif tinggi. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah, bakteri udara di ruang rawat inap yang mampu tumbuh di medium MSA tidak hanya bakteri Staphylococcus (kokus Gram (+) saja, tetapi juga dapat ditumbuhi oleh bakteri kokus Gram (-) dan batang Gram (-).