THE EFFECT OF INFOGRAPHICS ON INTEREST AND CREATIVITY IN DESIGNING VOCATIONAL SUBJECTS OF VISUAL COMMUNICATION DESIGN AT STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 1 GORONTALO - Namira Awing,; Jemmy A Pakaja,; A., Hermila; Nikmasari Pakaya,; Arif Dwinanto,; Rahmat Taufik R.L. Bau, (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Pengaruh Infografis terhadap minat dan kreativitas mendesain pada mata pelajaran Kejuruan Desain Komunikasi Visual di SMKN 1 Gorontalo.(di bimbing oleh Dr. Jemmy Pakaja, S. Kom., M. Kom, dan Hermila A., S.SI., M.Pd). Pada mata pelajaran Kejuruan Desain Komunikasi Visual kelas XI memiliki tingka t kesulitan tersendiri bagi siswa, terutama pada pokok bahasan desain Infografis , dan menyebabkan Minat dan Kreativitas mendesain siswa masih rendah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Infografis terhadap Minat Belajar dan Kreativitas siswa di SMKN 1 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan metode penelitian survei. Jumlah sampel yaitu 47 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi sederhana. Hasil uji hipotesis menunjuka n bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan di penelitian Pengaruh Media Infografis terhadap Minat Belajar dan Kreativitas siswa di SMKN 1 Gorontalo. Hasil analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS STATISTIC 21 diperoleh hasil yaitu nilai t h itung 5.179 > t tabel 1,679 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu variabel Media Infografis (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Belajar (Y1). Hasil analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS Statistic 21 diperoleh hasil yaitu nilai t hitung 2.475 > t tabel 1,679 dan nilai signifikansi 0,017 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu variabel Media Infografis (X) berpengar uh positif dan signifikan Kreativitas siswa (Y2).