RELEVANSI PROFIL LULUSAN SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNOLOGI INFORMASI: LINK AND MATCH OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL GRADUATES' PROFILES IN INFORMATION TECHNOLOGY SECTOR - Putra, Riansyah; Sutrisno, Sutrisno; Atika, Liana; Zulfikar, Ahmad; Sarwa, Sarwa (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penyelarasan profil lulusan SMK Teknologi Informasi perlu dilakukan agar para lulusan memiliki kompetensi sesuai dengan kualifikasi formasi yang tersedia pada dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan profil lulusan berdasarkan jabatan kerja yang tersedia dalam sektor teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Profil lulusan berdasarkan jabatan kerja lulusan SMK bidang keahlian teknologi informasi yang tersedia dalam bursa kerja teridentfikasi 12 (dua belas) formasi jabatan kerja antara lain: Data Scientist, Data Engineer, Cloud Engineer, Game Developer, Robotic Engineer, Database Specialist, Software Engineer, Cyber Security, UI/UX Developer, Network Engineer, Mobile Developer, Web Developer.