Analisis Kesulitan Pembelajaran Tematik Pada Peserta Didik Kelas IV-B SDN 4 Menteng Palangka Raya: Analysis of Thematic Learning Difficulties in Class IV-B Students of SDN 4 Menteng Palangka Raya - Alhikmah, Alhikmah; Riadin, Agung (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan pembelajaran tematik pada peserta didik kelas IV-B SDN 4 Menteng Palangka Raya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan peserta didik mengalami kesulitan belajar tematik dikarenakan peserta didik mengalami kesulitan dalam pembelajaraan yang dilaksanakan di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan belajar yang dialami peserta didik yaitu kesulitan dalam pembelajaran tematik yaitu kebingungan dalam perpindahan mata pelajaran, nilai hasil belajar rendah, mengganggu teman saat pembelajaran berlangsung, tidak fokus, tidak memahami materi kurang konsentrasi, dan di rumah lebih banyak bermain handphone.