Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Tema Lingkungan dengan Menggunakan Media Alam Sekitar: Efforts to Improve the Writing Ability of Environmental Themes by Using Neighborhood Media - Afrom, Ichyatul; Ulpah, Maria (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan aktivitas kemampuan menulis karangan peserta didik dengan menggunakan media alam sekitar, dan (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis karangan tema lingkungan dengan menggunakan media alam sekitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitiannya yaitu peserta didik kelas V di SD Negeri 5 Menteng Palangka Raya tahun pelajaran 2014/2015. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada peningkatan kemampuan menulis karangan tema lingkungan dengan menggunakan medi alam sekitar, dan (2) peningkatan kemampuan menulis karangan tema lingkungan dengan menggunakan media alam sekitar ditunjukan dengan nilai rata-rata 57,11 sebelum perlakuan, kemudian siklus I ketuntasannya meningkat menjadi 65,38% dengan nilai rata-rata73,42 dan siklus II seluruh peserta didik kelas V SDN -5 Menteng tuntas dengan pencapaian ketuntasan klasikal 100% dan rata-rata nilai 82,5.