Penggunaan Media Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Use Of Animation Media to Improve Student Learning Outcomes - Ardiyanto, Priyatama; Permadi, Ade Salahudin; Fitriyanto, Muhammad Noor (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media video pembelajaran dari Animaker di MAN 1 Katingan Hilir, dengan fokus penelitian pada : (1) Untuk mengetahui aktivitas belajar peserta didik kelas X MAN 1 Katingan Hilir pada proses pembelajaran menggunakan video pembelajaran dari Animaker, (2) Ada peningkatan hasil belajar dengan menggunakan video pembelajaran dari Animaker terhadap hasil belajar pada peserta didik kelas X MAN 1 Katingan Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MAN 1 Katingan Hilir berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dengan menggunakan media video pembelajaran dari Animaker dalam aktivitas peserta didik terdapat peningkatan pada setiap siklus. Ini bisa dibuktikan aktivitas siklus I mencapai persentase 82,00 % (Baik). Pada siklus II aktivitas mencapai persentase 100 % (Sangat Baik). (2) terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media video pembelajaran dari Animaker, pada siklus I nilai rata-rata 76,36 dengan kentuntasan 82,00 % (Baik). Pada siklus II nilai rata-rata 90,75 dengan ketuntasan 100 % (Sangat Baik). Sehingga pada siklus II dinyatakan berhasil karena sudah mencapai indikator keberhasilan.