Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Multimedia Canva Untuk SD Aisiyah Kuningan: Arabic Language Learning Based On Canva Multimedia For SD Aisiyah Kuningan - Usamah, Asep; Lutfi, Ahmad Fajri (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Aplikasi media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Multimedia CANVA (PBABMC) dikembangkan berdasarkan model pengembangan RND yang terdiri dari 3 tahapan yaitu: (1) Studi Pendahuluan, (2) Pengembangan Model, (3) Evaluasi/ Pengujian.Subjek penelitian ini sebelum diberi perlakuan berjumlah 35 dan sesudah diberi perlakuan berjumlah 37. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan april sampai bulan juli 2022. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka, dokumentasi dan angket.Validasi instrumen menggunakan 2 ahli yaitu ahli meteri dan ahli media. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengembangkan aplikasi media pembelajaran multimedia interaktif berbasisadobe flash cs6 untuk meningkatkan minat belajar siswa. 2) Mengetahui kelayakan aplikasi media pembelajaran multimedia interaktif berbasis adobe flash cs6. Diperoleh hasil perhitungan persentase sebelum diberi perlakuan menggunakan media pembelajaran rata-rata jawaban siswa secara keseluruhan sebesar 35,82% dan hasil perhitungan presentase sesudah diberi perlakuan menggunakan media pembelajaran rata-rata jawaban siswa secara keseluruhan sebesar 50,84%. Hal ini menunjukkan bahwa menggunakan media pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap Media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Canva yang meningkatkan minat belajar siswa sebesar 15,02%.