Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Halal Community Study Pada Usaha Kota Pekalongan - Nabila, Rona; Permatasari, Shinta Dyah; Sodiq, Olivia Carolina; Pramana, Jivan; Mubarok, Muhammad Sultan (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Produk lokal UMKM di Pekalongan dan Pemalang banyak yang beredar tanpa label halal sehingga penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai keahlian produk untuk sertifikasi halal. Beberapa pelaku UMKM meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam membeli dengan mengelola proses sertifikasi Halal produknya sehingga berdampak pada peningkatan penjualan produknya. Namun jumlah pelaku ekonomi yang menerapkan sertifikasi ini tidak sebanding dengan jumlah produk UMKM yang didistribusikan tanpa sertifikasi Halal. Jurnal ini menjelaskan tentang program literasi yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang sertifikasi Halal kepada beberapa UMKM di Pekalongan dan Pemalang. Program pengabdian kami terdiri dari lokakarya literasi yang diadakan dalam dua sesi. Sesi pertama akan memberikan penjelasan teoritis mengenai produk Halal dan pentingnya sertifikasi Halal. Sesi selanjutnya akan memperkenalkan tahapan proses memperoleh sertifikasi produk Halal dan contoh UMKM yang telah menerapkan sertifikasi produk Halal. Hasil dari program nirlaba ini memberikan dampak positif bagi UMKM terutama dalam memahami pentingnya memperoleh sertifikasi Halal dan dampaknya terhadap penjualan. Selain itu, pelaku UMKM juga memahami tahapan sertifikasi produk Halal.