UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI TEKNIK SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS PADA GURU-GURU SDN 3 SELAT HILIR TAHUN PELAJARAN 2020/2021: EFFORTS TO IMPROVE TEACHERS' ABILITY IN USING LEARNING MEDIA IN THEMATIC LEARNING THROUGH CLASS VISIT SUPERVISION TEACHER TEACHER AT SDN 3 SELAT HILIR IN ACADEMIC YEAR 2020/2021 - Wardah, Ratu Muliana (Anterior Jurnal, 2023)
Berdasarkan penjajakan awal yang penulis lakukan di SDN 3 Selat Hilir, rata-rata prestasi belajar siswa output SDN 3 Selat Hilir cukup . Hasil belajar yang tinggi tentu saja dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah faktor kemampuan guru. Guru yang mempunyai kemampuan tinggi dalam mengelola pembelajaran, seperti dalam hal menggunakan media pembelajaran tentu saja akan mempermudah siswa memahami materi pelajaran yang disampaikan, yang secara langsung berakibat pada tingginya prestasi belajar siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui: 1.Kondisi kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik sebelum dan sesudah dilaksanakan teknik supervisi kunjungan kelas di SDN 3 Selat Hilir Tahun Pelajaran 2020/2021. 2. Pelaksanaaan teknik supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik SDN 3 Selat Hilir Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini akan dilaksanakan di SDN 3 Selat Hilir. Penelitian akan dilakukan pada semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancacara dan dokumentasi. Hasil Penelitian: hasil skor rata-rata observasi pra siklus hanya mencapai skor 6,14 sementara pada siklus I mencapai 11,00 yang artinya kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik baik. Selanjutnya pada siklus II Hasil supervisi mencapai skor 14,42 artinya Kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik sangat baik. Teknik supervisi kunjungan kelas sangat efektif untuk meningkatakan Kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik.