MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI REPORT TEXT PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MASA PANDEMI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA WHATSAPP DAN GOOGLE FORM DI KELAS IX B SEMESTER 1 SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2020/2021: INCREASING ENGLISH LEARNING ACHIEVEMENT REPORT TEXT MATERIAL IN DISTANCE LEARNING DURING PANDEMI THROUGH USING WHATSAPP MEDIA AND GOOGLE FORM IN CLASS IX B SEMESTER 1 OF SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA ACADEMIC YEAR 2020/2021 - Palangka, Patriadi Riak (Anterior Jurnal, 2023)
Berdasarkan pengalaman peneliti selama mengajar daring di kelas IX B SMP Negeri 8 Palangka Raya bahwa siswa sudah mulai terbiasa dengan pembelajaran daring akan tetapi tentu saja harus di dukung dengan media pembelajaran daring yang memadai seperti aplikasi WhatsApp, Google classroom dan lain-lain. Kegagapan pembelajaran daring masih nampak terlihat di SMP Negeri 8 Palangka Raya. Oleh karenanya guru yang disini berperan sebagai peneliti hendak menggunakan media whatsapp dan google form untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa inggris materi report text Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 8 Palangka Raya kelas IX B.. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tindakan kelas, observasi, analisis dan pembahasan yang telah di dilaksanakan dalam dua siklus sebagaimana dikemukakan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media whatsapp dan google form dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa inggris Kelas IX B semester 1 SMP Negeri 8 Palangka Raya tahun pelajaran 2020/2021, terbukti dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan pembelajaran, sebelum tindakan sebesar 27,58% (8 siswa) menjadi 65,51% (19 siswa) pada siklus I, dan pada siklus II meningkat menjadi 100% (29 siswa). Pada awal siklus terdapat beberapa kelemahan dalam proses pembelajaran daring, tetapi setelah diadakan refleksi dan perbaikan maka proses pembelajaran daring pada siklus II dapat mencapai keberhasilan sesuai target yang diharapkan. Jadi semua indikator kinerja telah tercapai, maka dengan mengggunakan media whatsapp dan google form dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa inggris Kelas IX B semester 1 SMP Negeri 8 Palangka Raya tahun pelajaran 2020/2021.