MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR IPA MATERI PERKEMBANGBIAKAN PADA TUMBUHAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK KELAS IX B SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2021/2022: IMPROVING THE LEARNING UNDERSTANDING OF SCIENCE MATERIALS ON PLANTS PROGRESSIVE THROUGH COOPERATIVE LEARNING AND IMAGE MEDIA IN CLASS IX B STUDENTS OF SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA IN ACADEMIC YEAR 2021/2022 - Sariani, Nyoman (Anterior Jurnal, 2023)
Pembelajaran yang di lakukan di kelas IX B SMP Negeri 8 Palangka Raya sangat tidak kondusif, hal tersebut menyebabkan rendahnya pemahaman siswa tentang perkembangbiakan pada tumbuhan. Banyak siswa yang belum bisa memahami materi. Disini peneliti ingin Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Perkembangbiakan pada tumbuhan Melalui Pembelajaran kooperatif dan Media gambar Di Kelas IX B SMP Negeri 8 Palangka Raya Tahun Pelajaran 2021/2022. Pada pra siklus 6 siswa yang tuntas belajar, kemudian meningkat pada siklus 1 ada 16 siswa yang tuntas belajar dan pada siklus 2 mencapai 20 siswa. Nilai rata-rata menunjukkan pada pra siklus 68,23, kemudian meningkat menjadi 78,92 pada siklus 1 dan menjadi 81,92 pada siklus 2. Pada siklus ke II, terdiri dari kegiatan perencanaan, pengamatan, dan refleksi tindakan. ada siklus ini pelaksanaan pembelajaran kooperatif dan Media gambar juga sama seperti yang di terapkan pada siklus I, dan hasil dari metode penelitian yang sudah di laksanakan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang perkembangbiakan pada tumbuhan di kelas IX B SMP Negeri 8 Palangka Raya Tahun Ajaran 2021/2022. Pada siklus 2 ini jumlah siswa yang tuntas belajar mencapai 20 siswa.