BELAJAR TENTANG PERENCANAAN DAN PENGAWASAN RESPONSIF GENDER (PPRG) SECARA UMUM PADA SKPD : Learn about Gender Responsive Planning and Monitoring (PPRG) in general on SKPD - Segah, Boby; Wiyono, Sugeng (Anterior Jurnal, 2023)
Melakukan pengawasan secara optimal untuk pengelolaan keuangan daerah perlu dilakukan agar keuangan dapat menjadi tertib dan transfran.Beberapa strategi dalam mengatasi kelemahan pengawasan, pengeolaan dan pengendalian keuangan daerah baik oleh Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) dan Satuan Kerja Perangkat Daerah perlu di lakukan pendekatan secara personal kepada audite dalam melaksanakan pemerikaan. Hal tersebut di lakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusai pada Stuan Kerja Perangkat Daerah agar dalam mengelola keuangan daerah tidak mengalami hambatan dan masalah. Pemantauan tersebut perlu dilakukan sejak mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjwaban dengan tujun agar anggaran tersebut benar – benar digunakan untuk tujuan yang jelas sedangkan pemeriksaan terhadap keuangan adalah bertujuan untuk mengantisipasi terjadinya penyimpangan dan kebocoran dalam penggunaan anggaran. Pengawasan oleh Inspektorat Provinsi, Kabupaten dan Kota adalah merupakan salah satu bagian dalam proses memantau dalam pelaksanaan program dan kegiatan yang ada pada masing – masing SKPD dengan tujuan agar kegiatan dan program tersebut benar – benar termanfaat dengan baik.