UPAYA MENINGKATKAN PENERAPAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN GURU KELAS DIMASA PANDEMI COVID 19 MELALUI EFEKTIFITAS SUPERVISI DI SDN 2 KUMAI HILIR TAHUN 2020/2021: EFFORTS TO IMPROVE THE APPLICATION OF MEDIA IN CLASSROOM TEACHER LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMI THROUGH THE EFFECTIVENESS OF SUPERVISION AT SDN 2 KUMAI HILIR IN 2020/2021 - Majenah, Majenah (Anterior Jurnal, 2023)
Realita yang terjadi di SDN 2 Kumai Hilir adalah kinerja guru dalam proses pembelajaran dimasa pandemi masih rendah, hal ini di tunjukkan data bahwa kinerja guru dalam proses pembelajaran dimasa pandemi masih rendah, penyampaian materi secara daring belum optimal, pemberian dan pengumpulan tugas belum maksimal, sampai pada Kegiatan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan murid atau ujian juga belum maksimal. Oleh karenanya peneliti disini yang sekaligus sebagai kepala sekolah hendak meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran dimasa pandemi melalui supervisi penerapan media pembelajaran guru kelas. Penelitian ni bertempat di SDN 2 Kumai Hilir. Subjek penelitian disini adalah guru yang ada di SDN 2 Kumai Hilir. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik non tes. Teknik nontes merupakan teknik pengumpulan data yang tidak baku dan hasil rekayasa dari guru dan sekolah. Berdasarkan penilaian Kinerja guru dalam proses pembelajaran dimasa pandemi pada Prasiklus adalah 1,87 dalam kategori kurang,. pada kondisi siklus I menunjukkan rata-rata 3,42 dalam kategori baik Pada Siklus II meningkat menjadi 5,37 atau dalam kategori Sangat baik. Dengan demikian dapat diketahui bahwa Kinerja guru dalam proses pembelajaran dimasa pandemi yang ada di SDN 2 Kumai Hilir sudah sangat baik.