PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL MANTAN PELAKU ILLEGAL LOGGING DALAM PENGURANGAN INTERAKSI DENGAN TAMAN NASIONAL MERU BETIRI: THE EFFECT OF INTERNAL AND EXTERNAL FACTORS OF FORMER ILLEGAL LOGGERS IN REDUCING INTERACTIONS WITH MERU BETIRI NATIONAL PARK - Ihsannudin, Ihsannudin (Anterior Jurnal, 2023)
Hutan memiliki banyak manfaat baik dari aspek ekonomi maupun aspek sosial bagi masyarakat desa penyangga di sekitar Kawasan Taman Nasional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi masyarakat desa penyangga Kawasan Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Desa Sanenrejo dan Andongrejo, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember. Responden ditentukan dengan metode purposive sampling sebanyak 56 orang dengan kriteria responden adalah mantan pelaku illegal logging. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode logistik biner. Jenis Interaksi yang dimaksud terdiri atas pemanfaatan sumber daya alam di sekitar kawasan, pemanfaatan sumber daya hutan, dan pemanfaatan potensi lokal kawasan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 87,5% responden dalam hal interaksi pemanfaatan sumber daya alam sekitar kawasan Taman Nasional Meru betiri dengan dipengaruhi oleh faktor jarak rumah dengan kawasan, teman dan keluarga. Sementara itu terdapat 64,3% responden yang melakukan interaksi pemanfaatan sumber daya hutan kawasan dengan dipengaruhi jarak rumah dengan kawasan, kerabat, dan tokoh masyarakat/ agama. Adapun pemanfaatan terkait potensi lokal hanya dilakukan oleh 44,6% responden karena faktor jarak rumah, dorongan tokoh masyarakat/ agama, kerabat, dan organisasi masyarakat. Pemanfatan kawasan Taman Nasional Meru Betiri tetap dapat dilakukan dengan memperhatikan wilayah zonasi demi keselarasan fungsi kawasan Taman Nasional sebagai kawasan konservasi dengan tetap memberikan manfaat bagi masyarakat desa penyangga.