ANALISIS POTENSI EKONOMI DAERAH KOTA PALU PASCA BENCANA GEMPA BUMI, LIKUEFAKSI DAN TSUNAMI TAHUN 2018 : Analysis Of Regional Economic Potentials For Palu City Post Earthquake, Liquefaction and Tsunami Disaster In 2018 - Amra, Irshandi (Anterior Jurnal, 2024)
Kota Palu adalah ibu kota Provinsi Sulawesi Tengah yang memiliki pengaruh besar bagi PDRB provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor yang menjadi potensi unggulan dan berdaya saing di Kota Palu dalam mendukung tujuan pembangunan pasca bencana yang terjadi pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data time series Kota Palu dan Provinsi Sulawesi Tengah dari tahun 2015 hingga 2020. Penelitian menggunakan dua alat analisis, yaitu Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat belas sektor unggulan kota Palu dan sektor industri memiliki pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan sektor lainnya.