PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA IPS MATERI KETERGANTUNGAN ANTAR RUANG DI LIHAT DARI KONSEP EKONOMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEJAHTRAAN MASYARAKAT MELALUI MODEL QUANTUM TEACHING DI KELAS IX SMP NEGERI 2 MUARA TEWEH TAHUN PELAJARAN 2021/2022: Increasing Students' Learning Outcomes In Spatial Dependence Materials From The Economic Concept And Its Influence On Community Welfare Through The Quantum Teaching Model In Class Ix Smp Negeri 2 Muara Elwehran In 2021/2022 Year Of 2021/2022 - Rusdiana, Rusdiana (Anterior Jurnal, 2023)
Dalam hasil pengamatan, pada mapel IPS khususnya materi ketergantungan antar ruang di lihat dari konsep ekonomi dan pengaruhnya terhadap kesejahtraan masyarakat, siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Muara Teweh menunjukkan hasil belajar yang rendah, hal ini di tunjukkan adanya nilai harian yang rendah atau tidak mencapai KKM. Oleh karenanya disini, guru berinisiatif menggunakan model pembelajaran yang tidak biasa di pakai di kelas, yakni menggunakan Model Quantum Teaching. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMP Negeri 2 Muara Teweh, Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kuantitatif. Rancangan penelitian metode campuran. sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Muara Teweh. Teknik Pengumpulan data terdiri dari teknik tes dan non tes. Pada Pra siklus jumlah siswa tuntas belajar hanya mencapai 9 siswa dan skor hasil observasi hanya mencapai 48 Aktifitas siswa di dalam kelas kurang baik. Pada siklus I Jumlah Siswa Tuntas Belajar mencapai 21 siswa, nilai rata-rata mencapai 77,22 Artinya Model Quantum Teaching efektif di gunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil observasi menunjukkan skor 111 Artinya Aktifitas siswa di dalam kelas cukup baik. Akan tetapi agar lebih kondusif lagi, maka peneliti hendak melaksanakan siklus II. Pada siklus II Jumlah Siswa Tuntas Belajar mencapai 32 siswa, nilai rata-rata mencapai 82,5. Artinya Model Quantum Teaching efektif di gunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Ketergantungan antar ruang di lihat dari konsep ekonomi dan pengaruhnya terhadap kesejahtraan masyarakat. Hasil observasi menunjukkan skor 144 Artinya Aktifitas siswa di dalam kelas sangat baik.