ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: Analysis Of Understanding Ability Of Mathematics Concepts In Fraction Materials In Class Iv Elementary School - Lathifah, Euis; Fitri, Ayu Fitri; Prihamdani, Depi (Anterior Jurnal, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya penurunan kemampuan pemahaman siswa di masa pandemi COVID-19 khususnya terhadap mata pelajaran matematika. Beberapa siswa terlihat kesulitan ketika mengerjakan soal yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematika mealalui soal tes dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Al Mumtaaz Karawang. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes soal dan wawancara setelah dianalisis kemamapuan pemahaman siswa kelas 4 SD Islam Al Mumtaaz Karawang berada pada kategori sedang.