Peningkatan Mutu Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik di SDN 2 Pasir Panjang Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Supriyanto, Supriyanto (Anterior Jurnal, 2021)
Data penelitian tindakan sekolah yang diperoleh dari Hasil penilaian Mutu Berdasarkan observasi pendahuluan dan wawancara langsung dengan kepala guru-guru SDN 2 Pasir Panjang memiliki kinerja yang kurang baik. guru-guru SDN 2 Pasir Panjang belum memiliki kedisiplinan yang tinggi yang ditujukan kepada seluruh warga sekolah. Dengan fasilitas yang kurang memadai SDN 2 Pasir Panjang jadi kurang mampu bersaing dengan sekolah lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1. supervisi akademik di SDN 2 Pasir Panjang tahun 2019. 2. sejauh mana supervisi akademik dalam meningkatkan mutu kinerja guru di SDN 2 Pasir Panjang tahun 2019 . Oleh karenanya peneliti hendak meningkatkan mutu kinerja guru SDN 2 Pasir Panjang melalui supervisi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (School Action Research).Penelitian ini akan dilaksanakan di SDN 2 Pasir Panjang. Penelitian akan dilakukan pada semester ganjil tahun 2019. subjek penelitian adalah guru yang ada di sekolah ini, baik yang sudah pegawai negeri sipil maupun yang masih wiyata bakti. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik yaitu wawncara, observasi dan dokumentasi. Data penelitian tindakan sekolah yang diperoleh dari Hasil penilaian mutu kinerja guru pada pra siklus, hasilnya adalah mutu kinerja guru rendah. Hal ini di tunjukkan dengan adanya perolehan skor rata-rata hasil penilaian siklus I yaitu 57,5 , oleh karenanya perlu peningkatan ke skor yang lebih tinggi lagi agar mencapai skor maksimal.