Tindak Tutur Dalam Tinjauan Filsafat Bahasa: Speech Acts in Language Philosophy - Izhar, Izhar; Seftika, Seftika (Anterior Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian tindak tutur berdasarkan tinjauan secara ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Di dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa mengkaji tindak tutur secara ontologi berarti mengkaji tindak tutur dari segi konsep atau hakikat, yakni konsep tuturan dan tindakan dalam berbahasa. Mengkaji tindak tutur secara epistemologi berarti mengkaji tindak tutur dari segi proses, prosedur, atau cara kerja tindak tutur tersebut dalam berbahasa. Dan, mengkaji tindak tutur secara aksiologi berarti mengkaji tindak tutur dari segi konsep nilai atau manfaat tindak tutur tersebut dalam berbahasa