Krisis Politik Ekonomi Global Dampak Pandemi Covid-19 - Kusno, Ferdy (Anterior Jurnal, 2020)
Artikel ini membahas krisis politik ekonomi global dampak pandemi COVID-19. Menggunakan studi literatur untuk secara sistematis mempelajari dampak pandemi COVID-19, menganalisis secara mendalam tantangan yang ditimbulkan oleh COVID-19 pada krisis politik ekonomi global. Pandemi yang belum pernah terjadi sebelumnya mengakibatkan masyarakat di seluruh dunia mengalami kepanikan. World Health Organization (WHO) mengambil tindakan proaktif untuk mencegah penyebaran virus, dengan mengarahkan negara-negara di dunia untuk melakukan social distancing, physica distancing, karantina dan pembatasan wilayah (lockdown) yang pada akhirnya mempengaruhi berbagai sektor kehidupan. Penting untuk memetakan dampak COVID-19 terhadap politik ekonomi global agar dapat menyusun kebijakan di masa depan dalam memerangi pandemi. Setelah meninjau beberapa literatur disimpulkan bahwa di sektor politik ekonomi paling rentan terhadap dampak COVID-19 sehingga dapat mengakibatkan perang dagang.