Pelibatan Keluarga pada Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah: Family Involvement in Organizing Early Childhood Education in Pahandut District, Palangka Raya City, Central Kalimantan - Khalfiah, Yuliani (Anterior Jurnal, 2020)
Artikel ini adalah hasil dari penelitian yang didorong oleh kesadaran pentingnya keterlibatan keluarga dalam pendidikan anak, sehingga terbit Peraturan Mendikbud RI No.30 Tahun 2017 tentang Pelibatan Keluarga pada Penyelengggaraan pendidikan. Kemudian secara operasionalnya dijabarkan dalam Peraturan Direktur Jenderal (Perderjen) Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan masyarakat (PAUD dan Dikmas) Nomor 127 Tahun 2017 tentang Pelibatan Keluarga pada Penyelenggaraan Pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang kegiatan Pelibatan keluarga pada penyelenggaraan pendidikan di TK Islam Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah yang ditetapkan sebagai sasaran pembinaan dan pendampingan program pendidikan keluarga. Pendekatan yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan program pelibatan keluarga pada penyelenggaraan pendidikan di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini sudah terlaksana dengan berbagai variasi, kegiatan pelibatan keluarga pada penyelenggaraan pendidikan pada PAUD yaitu kegiatan meliputi 3 (tiga) kelompok kegiatan pelibatan keluarga pada penyelenggaraan pendidikan di satuan Pendidikan Anak Usia Dini, sesuai pasal 5 Permendikbud No. 30 tahun 2017, tujuan yang telah tercapai sebagai hasil pelaksanaan program ini adalah: Meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan orangtua /keluarga dalam melaksanakan proses optimalisasi seluruh aspek pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini; meningkatkan kepedulian dan tanggungjawab bersama serta terbangun sinergisitas dan komunikasi antara satuan pendidikan, keluarga dan masyarakat; mendorong penguatan pendidikan karakter anak; pelaksanaan kegiatan pelibatan orang tua bersinergi dengan kesadaran orang tua, kerjasama dengan internal dan eksternal lembaga, penjadwalan yang baik, tersedianya fasilitas yang memadai serta tenaga pendidik dan kependidikan yang cukup.