PENERAPAN METODE CARD SORT PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DI SDN 1 ARUK TAHUN PELAJARAN 2020/2021: IMPLEMENTATION OF THE CARD SORT METHOD IN THEMATIC LEARNING IN AN EFFORT TO IMPROVE THE LEARNING OUTCOMES OF CLASS VI STUDENTS AT SDN 1 ARUK IN ACADEMIC YEAR 2020/2021 - Budi, Santra (Anterior Jurnal, 2023)
Dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran Tematik, strategi, metode, dan teknik pun sangat diperlukan. Berdasarkan observasi di kelas VI SDN I Aruk, guru sangat jarang menggunakan metode pembelajaran dalam pelajaran Tematik, ketika didalam kelas guru cenderung melakukan metode campuran, seperti ceramah, penugasan dan lain-lain. Hal itu menyebabkan hasil pembelajaran siswa yang masih rendah, Oleh Karena itu penulis berupaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode Card Sort pada mata pelajaran Tematik pada tema menyayangi tumbuhan dan hewan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 1 Aruk pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah: 28 orang siswa. Instrument yang digunakan dalam peneitian ini adalah Lembar Observasi, Lembar Wawancara, Dokumentasi. Berdasarkan hasil tes yang dilaksanakan pada siklus I sampai siklus II terdapat peningkatan. Tercatat di siklus I siswa yang mendapat nilai rendah berjumlah 21 siswa menjadi 5 siswa dengan presentase 15,15% dan juga hanya 2 siswa yang nilainya berada di bawah KKM. Kemudian, siswa yang mendapat nilai sedang juga mengalami peningkatan, pada siklus I terdapat 11 siswa yang mendapat nilai sedang dengan presentase 33,33% menjadi 17 siswa yang mendapat nilai sedang dengan presentase 51,52%. Dan yang mendapat nilai tinggi pada siklus I hanya 1 orang siswa dengan presentase 3,03% meningkat menjadi 11 siswa yang mendapat nilai tinggi dengan presentase 33,33% pada siklus II. Dengan demikian nilai rata-rata posttest dalam penerapan siklus I yaitu 72,42 meningkat menjadi 86,96 di siklus II. Hal ini dapat dibuktikan dengan berkurangnya siswa yang mendapat nilai di bawah KKM.