UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABLE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MEDIA LCD INFOCUS DI KELAS VII-B SEMESTER 1 SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2021/2022: EFFORTS TO IMPROVE MATHEMATICS LEARNING ACHIEVEMENT IN CLASS VII-B SEMESTER 1 OF SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA - Hawi, Leloni Samula (Anterior Jurnal, 2023)
Realita yang terjadi di SMP Negeri 8 Palangka Raya di Kelas VII B adalah prestasi belajar siswa rendah pada materi persamaan linear satu variabel. Faktor yang menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran Matematika adalah proses pembelajaran yang cenderung satu arah dan kurang bervariasi, kurangnya bimbingan dalam mengerjakan latihan, penyampaian materi ajar terlalu banyak dan waktu kurang, materi yang bersifat abstrak dan kompleks, data hasil ulangan harian untuk saat ini masih banyak siswa yang tidak lulus kriteria ketuntasan mengajar,. Oleh karenanya di perlukan metode yang tepat dalam memberikan materi pelajaran agar prestasi belajar siswa dapat meeningkat, dalam hal ini peneliti mengambil model pembelajaran discovery learning dan media LCD infocus sebagai metode untuk mengajar Matematika materi persamaan linear satu variabel. Penelitian ini menggunakan metode jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada penelitian ini, proses pengumpulan data dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pra siklushanya 26,31% atau 10 siswa dari jumlah siswa 38 siswa yang dapat dinyatakan tuntas. Sedangkan 73,68% atau 27 siswa dari jumlah siswa 38 siswa dinyatakan tidak tuntas. Hasil penelitian siklus I siswa yang nilainya tuntas mengalami peningkatan, dari 10 siswa (26,31%) menjadi 27 siswa (71,05%), sementara yang tidak tuntas berjumlah 11 siswa (28,94%).Hasil penelitian siklus II menjadi 38 siswa atau 100% yang memenuhi KKM. Sedangkan 0 siswa yang mendapatkan nilai kurang dari 70. Proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dan media LCD infocus yang menarik perhatian siswa dan sesuai materi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi pokok Persamaan linear satu variabel.