PENERAPAN PROGRAM IN HOUSE TRAINING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI SMP NEGERI 2 BULIK TAHUN PELAJARAN 2021/2022: Implementation of the In House Training Program in an Effort to Improve Teachers’ Skills in Online Learning at SMP Negeri 2 Bulik Academic Year 2021/2022 - Tatik, Tatik (Anterior Jurnal, 2023)
Seluruh kegiatan di sekolah, baik itu proses pembelajaran, penilaian, dan evaluasi harus dilakukan secara daring atau online. Oleh karenanya peneliti merasa perlu sekali untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran online melalui Program in house training. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (School Action Research). Penelitian ini akan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Bulik. Pemilihan tempat ini di mana penulis bertugas sebagai kepala sekolah di SMP Negeri 2 Bulik. Penelitian akan dilakukan pada semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 .Hasil penelitian ini adalah pada pra siklus peneliti baru mengamati seberapa besar Keterampilan guru dalam pembelajaran online dan ternyata hasilnya sangat rendah yakni mendapat skor rata-rata hanya mencapai 6,1 artinya keterampilan guru dalam pembelajaran online kurang baik. Lalu di lanjutkan siklus I peneliti (kepala sekolah) sudah mengadakan Program in house training untuk memperbaiki keterampilan guru dalam pembelajaran online di SMP NegerI 2 Bulik. Kepala sekolah mengevaluasi hal-hal yang telah terjadi selama observasi dan seluruh siklus proses observasi dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran online. Di lihat dari Hasil observasi ada peningkatan skor rata-rata dari pra siklus ke siklus I, dimana hasil skor rata-rata observasi pra siklus hanya mencapai skor 5 sementara pada siklus I mencapai 11,4 yang artinya keterampilan guru dalam pembelajaran online baik. Selanjutnya pada siklus II Hasil observasi mencapai skor 15,8 artinya Keterampilan guru dalam pembelajaran online sangat baik.