UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SDN 3 KUMAI HILIR KECAMATAN KUMAI TAHUN PELAJARAN 2020/2021: EFFORTS TO IMPROVE TEACHERS’ SKILLS IN THE LEARNING PROCESS DURING PANDEMI THROUGH CLINICAL SUPERVISION AT SDN 3 KUMAI HILIR, KUMAI DISTRICT, ACADEMIC YEAR 2020/2021 - Firdaus, Firdaus (Anterior Jurnal, 2023)
Proses pengelolaan kelas yang terjadi pada Sekolah SDN 3 Kumai Hilir Kecamatan Kumai selama masa pandemi covid-19 ini terkendala kurangnya kreatifitas guru dalam menyampaikan materi Ilmu Pengetahuan Alam dengan sistem online, Oleh karenanya peneliti merasa perlu sekali untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi melalui Supervisi klinis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini akan dilaksanakan di SDN 3 Kumai Hilir Kecamatan Kumai. Hasil penelitian ini adalah pada pra siklus peneliti baru mengamati seberapa besar Keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi dan ternyata hasilnya sangat rendah yakni mendapat skor rata-rata hanya mencapai 6,4 artinya keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi kurang baik. Lalu di lanjutkan siklus I peneliti (kepala sekolah) sudah mengadakan Supervisi klinis untuk memperbaiki keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi di SDN 3 Kumai Hilir Kecamatan Kumai. Supervisor (Peneliti) mengevaluasi hal-hal yang telah terjadi selama observasi dan seluruh siklus proses supervisi dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi. Di lihat dari Hasil supervisi ada peningkatan skor rata-rata dari pra siklus ke siklus I, dimana hasil skor rata-rata observasi pra siklus hanya mencapai skor 6,25 sementara pada siklus I mencapai 11,75 yang artinya keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi baik. Selanjutnya pada siklus II Hasil supervisi mencapai skor 14,75 artinya Keterampilan mengajar guru kelas dalam proses pembelajaran dimasa pandemi sangat baik.