NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI KONSTRUKSI IDENTITAS LOKAL DALAM KESENIAN WAYANG THIMPLONG: PANCASILA VALUES AS LOCAL IDENTITY CONSTRUCTION IN THIMPLONG WAYANG ARTS - Indriyani, Putri (Anterior Jurnal, 2023)
Kesenian Wayang Thimplong merupakan kesenian lokal yang syarat dengan nilai-nilai Pancasila. Hal itu disebabkan sebuah kesenian bukan hanya hidup sebagai media hiburan melainkan memiliki nilai lain yaitu menanamkan karakter bangsa yang taat hukum; disiplin; cinta tanah air; menghormati keragaman suku, agama, budaya; rela berkorban; mampu mengapresiasi budaya bangsa sendiri; menjaga kekayaan budaya bangsa; unggul dan berprestasi; serta mampu menjaga lingkungan. Selain itu kesenian Wayang Thimplong juga merupakan kesenian yang mampu mengkontruksi identitas lokal melalui cerita yang dipentaskan. Artikel ini bertujuan menganalisis pemikiran ideologis masyarakat Nganjuk melalui kesenian Wayang Thimplong menggunakan metode studi literatur. Simpulan dalam artikel ini adalah mampu memberikan gambaran aspek-aspek nilai-nilai Pancasila dan konstruksi budaya lokal dalam kesenian Wayang Thimplong Kabupaten Nganjuk.