PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI PENILAIAN MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN TEKNIS (BIMTEK) DI SMP NEGERI 1 TEWEH SELATAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022: Increasing Teachers’ Competence In Using Assessment Applications Through Technical Guidance Activities (Bimtek) At Smp Negeri 1 Teweh Selatan Academic Year 2021/2022 - Hanil, Hanil (Anterior Jurnal, 2023)
Realita yang terjadi di SMP Negeri 1 Teweh Selatan adalah Kompetensi Guru Dalam menggunakan aplikasi penilaian masih rendah, hal ini di tunjukkan data bahwa guru masih gaptek dengan penggunaan TIK atau belum bisa menggunakan aplikasi penilaian, Oleh karenanya peneliti disini yang sekaligus sebagai kepala sekolah hendak meningkatkan Kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian melalui kegiatan bimbingan teknis (BIMTEK).Penelitian ni bertempat di SMP Negeri 1 Teweh Selatan. Subjek penelitian disini adalah guru yang ada di SMP Negeri 1 Teweh Selatan. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2022 sampai dengan November 2022. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik non tes. Teknik nontes merupakan teknik pengumpulan data yang tidak baku dan hasil rekayasa dari guru dan sekolah.Berdasarkan penilaian kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian pada siklus I mendapatkan skor rata-rata 3,artinya kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian dalam kategori baik. Terbukti terdapat peningkatan Kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian yang dilihar dari penilaian rata-rata Kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian semula pada kondisi pra siklus menunjukkan rata-rata penilaian yang cukup baik meningkat menjadi baik.Berdasarkan penilaian Kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian pada siklus II dapat diketahui bahwa skor rata-rata menunjukkan nilai 5,37 atau masuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat diketahui bahwa Kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian yang ada di SMP Negeri 1 Teweh Selatan sudah sangat baik. Pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis (BIMTEK) yang dilakukan secara terencana terbukti dapat meningkatkan Kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi penilaian di SMP Negeri 1 Teweh Selatan.