ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DAERAH DI KALIMANTAN TENGAH: Strategy Analysis Of Regional Tourism Development In Central Kalimantan - Sari, Mita; Fitriani, Fitriani; Sintaman, Putri Irianti (Anterior Jurnal, 2022)
Pengembangan pariwisata mempunyai peran sebagai penggerak roda perekonomian daerah, mendorong pendayagunaan produksi nasional, menciptakan lapangan kerja baru yang berdampak pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Industri pariwisata adalah salah satu industri yang memiliki keterkaitan dengan sektor lain, karena pariwisata dikatakan sebagai gabungan fenomena dan hubungan timbal balik yaitu adanya interaksi dengan wisatawan, supplier bisnis, pemerintah dan tujuan wisata serta masyarakat daerah wisata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat langkah langkah Strategi dalam pengembangan Pariwisata di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif . langkah langkah strategis dalam pengembangan pariwisata di Kalimantan Tengah terus dilakukan dan diupayakan oleh pemerintah Provinsi kalimantan Tengah, selain itu juga pengembangan pariwisata daerah tetap optimis untuk bisa menjalankan program-program yang sudah dibuat untuk mengembangkan lagi wisata di Kalimantan Tengah karena kita meyakini potensi wisata yang ada di Kalimantan tengah tidak kalah menarik dengan daerah-daerah lain.