Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Kebaron Mandiri Makmur Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo: Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Kebaron Mandiri Makmur Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo - Rahmania, Salsabella Nanda; Kriswibowo, Arimurti (Anterior Jurnal, 2022)
Sebuah Manajemen dalam pengelolaan BUMDes ini sangat penting karena dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengembangan BUMDes serta dapat menangani beberapa permasalahn yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kebaron Mandiri Makmur Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 4 indikator yaitu perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian upaya. Berdasarkan hasil penelitian ini mengenai Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kebaron Mandiri Makmur Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo, masih belum optimal karena dari setiap indikator proses manajemen memiliki kendala masing-masing. Maka dari itu, dengan adanya kendala dalam proses manajemen dapat menghambat perkembangan BUMDes Kebaron Mandiri Makmur.