Analisis Profil Masyarakat Di Pemukiman Tepian Sungai Kahayan Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah: Analysis of Community Profiles in Settlements on the banks of the Kahayan River, Palangka Raya City, Central Kalimantan - Astoeti, Dileli Dharma; Gumiri, Sulmin; Neneng, Liswara; Ardianoor, Ardianoor (Anterior Jurnal, 2021)
Kalimanatan Tengah memiliki kekhasan geografis karena memiliki 11 (sebelas) sungai besar, anak-anak sungai dan ribuan cabang sungai kecil yang terhubung dengan danau oxbow (tapal kuda). Penelitian dilakukan di tiga titik lokasi, yaitu Kelurahan Tumbang Rungan dan Kelurahan Pahandut Seberang yang termasuk dalam Kecamatan Pahandut, serta Kelurahan Bereng Bengkel yang termasuk dalam Kecamatan Sabangau. Kelurahan Tumbang Rungan memiliki 2 RT dan 1 RW (BPS, 2020), berpenduduk 707 jiwa dengan 191 KK yang terdiri dari 357 orang laki-laki dan 350 orang perempuan (BKKBN, 2016). Kelurahan Pahandut Seberang memiliki 10 RT dan 2 RW (BPS, 2020), berpenduduk 1.663 jiwa dengan 1.305 KK yang terdiri dari 830 orang laki-laki dan 833 orang perempuan (BKKBN, 2018), sedangkan Kelurahan Bereng Bengkel memiliki 6 RT dan 1 RW (BPS, 2020), berpenduduk 1.009 jiwa dengan 325 KK yang terdiri dari 513 orang laki-laki dan 496 orang perempuan (BKKBN, 2017). Ketiga titik lokasi ini berada di pinggiran sungai yang berinduk pada Sungai Kahayan.Tujuan penelitian ini adalah mengnalisis profil masyarakat tepian sungai Kahayan Kota Palangka Raya. Pada penelitian ini menggunakan yaitu pengumpulan data dilakukan secara Kualitatif. Analisis data menggunakan Kusiioner . Hasil: 1) mayoritas bekerja sebagai buruh, 2) menggambarkan tingkat pendidikan responden, mayoritas masyarakat memiliki tingkat pendidikan SLTP/sederajat 3) karakteristik seragam, responden di Kelurahan Tumbang Rungan, Kelurahan Pahandut Seberang, dan Kelurahan Bereng Bengkel dominan berusia produktif,Kelompok usia responden dibagi menurut Depkes RI (2009), yaitu kelompok usia dewasa awal (usia 26-35 tahun), kelompok usia dewasa akhir (36-45 tahun) dan usia lansia (>46 tahun). Berarti produktif menurut depkes sampai usia 45 tahun