Motivasi Pilihan Karir bagi Remaja pada Masa Pandemi Covid-19: Motivasi Pilihan Karir bagi Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 - Juliyanti, Rina; Aizah, Nur (Anterior Jurnal, 2021)
Bidang ekonomi, politik, sosial, budaya, hingga pendidikan kini mengalami perubahan karena pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 berdampak pada lulusan yang tinggal dirumah sehingga menyebabkan meluapnya angka pengangguran. Kebanyakan orang hanya menyorot pada sisi negatif pandemi, padahal kita juga berinovasi memanfaatkan peluang dari adanya pandemi Covid-19 untuk hal yang bermanfaat. Motivasi pemilihan karir bertujuan membantu siswa memilih karir melalui bimbingan karir. Bimbingan Karir dimaksudkan untuk membantu siswa agar kenal dan paham akan dirinya, mengenal dunia kerja, serta dapat merancang masa depan yang sesuai dengan bentuk kehidupan yang diharapkan, dapat bertanggungjawab atas keputusan yang diambil secara tepat, sehingga menciptakan pribadi yang bermakna. Dalam penelitian ini menerapkan program bimbingan karir pada delapan remaja lulusan SMA di desa Wlahar. Metode yangdigunakan yaitu dengan diadakan Workshop “Motivasi Pilihan Karir Bagi Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Wlahar ” dengan teknik swakelola. Keberlanjutan kegiatan ini yaitu dengan mengadakan sesi konseling kelompok kepada para lulusan yang terkait dengan perencanaan karir. Hasil para remaja mau mencoba memulai karir dengan berwirausaha bisnis online.